Благотворительное Общественное Объединение "Капля жизни" ГлавнаяРегистрацияВход


Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Ошибки врачей в Беларуси
Ошибки врачей в Беларуси
19:09

Врачебные ошибки в Беларуси — закрытая тема


Врачебные ошибки в Беларуси — закрытая темаС начала века в Государственной службе медицинских судебных экспертиз ежегодно на 15-20% возрастает количество экспертиз, назначенных правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медпомощи. Если в 2000 году было произведено около 65, то в 2005 уже около 160 таких исследований.

Государственный медицинский судебный эксперт Государственной службы медицинских судебных экспертиз Андрей Фоменко на страницах «Медицинского вестника» высказал мнение, что сведения о медицинских ошибках «разрозненные и неточные, официальной статистики не существует. Вместе с тем, каждый руководитель больницы и поликлиники знает, что ошибки и неблагоприятные ситуации в родной медицине не редкость».

Последние данные, которые обнародовал судебный эксперт, — за 2006 год. Тогда было проведено 168 таких исследований. Как пишет Андрей Фоменко, «причинная связь между медицинскими огрехами и неблагоприятным исходом доказана почти в половине экспертиз, а различные виды профессиональных нарушений (включая дефекты ведения медицинской документации) встречались в каждом случае».

Диаграмма показывает рост количества судебно-медицинских экспертиз по жалобам пациентов о ненадлежащем оказании медпомощи.

При этом Андрей Фоменко подчеркивает, что по некоторым данным «в судебные инстанции обращаются, как правило, менее 5% пострадавших, поэтому можно ожидать, что реальное число неблагоприятных случаев в здравоохранении Беларуси гораздо большее». Он подчеркивает — достичь высокого качества медпомощи без решения проблем безопасности пациентов невозможно.

В связи с этим государственный медицинский судебный эксперт считает целесообразным разработать и создать в стране эффективную систему отчетности, «сочетающую функции контроля и обучения всех, кто состоит на службе здоровья».

Проблема врачебных ошибок интернациональна. По мнению исследователей, в США жертвами неблагоприятных событий в медицине ежегодно становятся около 1,5 миллиона человек, в Великобритании — почти 850 тысяч, в Австралии — 400 тысяч, в Канаде — приблизительно 185 тысяч.

В Беларуси тема врачебных ошибок по большому счету является крайне закрытой. Зато на слуху ошибки российских врачей. По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», сообщает «Российская газета», первое место по количеству профессиональных ошибок принадлежит стоматологам. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме — на втором месте среди поводов для обращения в суд. Третье место занимают хирурги всех специальностей. Меньше всего ошибок, по которым потом судятся, совершают терапевты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. В России эта цифра, по подсчетам общественной организации «Лига защиты пациентов», приближается к 50 тысячам человек.

Борьба с врачебными ошибками ни в коей мере не может сводиться к взысканиям и обвинениям в непрофессионализме. Этот подход, подчеркивает Андрей Фоменко, «в современных условиях несостоятелен. Ошибки, за которые вчера наказывали одних, сегодня повторяются у других, а завтра — у третьих. Удаление провинившихся из коллектива безопасности не гарантирует».

В качестве примера системы безопасности А.Фоменко привел авиацию, где система авиационной безопасности сумела уменьшить число авиакатастроф до минимального уровня, признавая ошибки и учась на них: «Признав, что самолетами управляют люди, а им свойственно ошибаться, система авиационной безопасности создала условия, в которых ошибаться стало труднее. Была внедрена отчетность, предусматривающая освобождение от ответственности в случае своевременного информирования. Система авиационной безопасности США сумела уменьшить количество катастроф в 20 раз; правда, на это понадобилось более 40 лет (с 1954 по 1996 годы число крушений лайнеров сократилось с 776 до 39, а количество дефектов в работе персонала на 100 тыс. часов полетов уменьшилось с 55 до 2,39)».

В медицине систему внедрить не получилось, прежде всего, из-за психологического фактора. Тем не менее, в большинстве европейских стран система анализа ошибок эскулапов работает

При этом государственный медицинский судебный эксперт пишет: «Небрежность и халатность недопустимы, наличие вины в действиях медработников должен определять суд, именно поэтому необходимо тщательно разбираться в каждом конкретном случае, выяснять субъективные и объективные причины произошедшего, анализировать «благодатные» условия возникновения ЧП. Замалчивание или, наоборот, наказание всех и вся приводит к тому, что врачи и сестры боятся признаваться в своих ошибках, выносить сор из избы, делиться плачевным опытом. Но это необходимо — для предотвращения ошибок в будущем».

Правда, как система разбора полетов в Беларуси учтет социальную незащищенность врача, непонятно.

В последние несколько лет из отрасли здравоохранения нашей страны ежегодно уходит 1,5-1,7 тысячи человек. Темпы подготовки врачей, несмотря на увеличение приема в медицинские вузы, не соответствуют оттоку специалистов и их нехватке в системе Минздрава. В Беларуси потребность во врачебных и провизорских кадрах составляет около 5 тысяч человек, из которых 1 737 — профильные специалисты.

Развитие здравоохранения сегодня сдерживается проблемами подготовки молодых специалистов и недостаточным финансированием. По информации Минздрава, чтобы здравоохранение развивалось успешно, в эту сферу должно направляться 7-8% ВВП. В Беларуси — 4,2% (для сравнения: в США эти расходы составляют 14%, в Молдове — 1,6% ВВП).
Категория: Новости здоровья | Просмотров: 1125 | Добавил: beldonorm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Среда, 26-Июня-2024, 01:05
Меню сайта
Разделы новостей
Новости здоровья [119] Экономика [29]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
FIODS

АСОЦІАЦІЯ МОЛОДИХ ДОНОРІВ УКРАЇНИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz