Благотворительное Общественное Объединение "Капля жизни" ГлавнаяРегистрацияВход


Главная » 2009 » Июль » 3 » Спросите докторов — что такое невроз?
Спросите докторов — что такое невроз?
08:51

НЕВРОЗ. ДИАГНОЗ, ИСТОРИЯ ИЛИ НЕЗНАНИЕ?

Автор: Игорь ВОЛЫНЕЦ, врач, кандидат медицинских наук, Минск
 
Спросите докторов — что такое невроз? Получите туманные ответы типа «это нечто нервное».
Термину — 230 лет. Его история — дискуссии и переосмысления. В толкованиях и классификациях — разноголосица. Расплывчатость границ.
Невроз — удобное собирательное название функциональных психогенных нарушений. Но вышедшее из моды. Например, в США отказались совсем.
Распространенность. Достоверных данных нет. Из психических расстройств — неврозы самые частые. В городах — больше. У женщин — чаще.
Удельный вес. Половина поликлинических и стационарных пациентов — невротики. Но в амбулаторных картах и историях болезней об этом ни слова.
Возрастных границ нет. Детские расстройства — страхи, тики, заикание, недержание мочи. Старческие — астения, мнительность, ипохондрия, депрессия, истерия.
Невротические расстройства — удел слабонервных, акцентуированных и аномальных лиц. В ситуациях, когда стрессовые воздействия превышают адаптационные возможности.
Слабая нервная система. Высоко чувствительная, возбудимая и быстро истощаемая. Не переносит даже повседневных нагрузок.
Клинические проявления неврозов — 101 симптом.
Психическая картина. Астенический синдром — основа. Тревога — красная нить. Сниженное настроение — фон.
 
Соматические признаки. Вегетативная дезорганизация (головные боли, кардиалгии, сердцебиения, аритмии, нехватка воздуха, запоры, плохой сон, похолодание конечностей, учащенное мочеиспускание, импотенция, вагинизм).
Диагностические маски. Артериальная гипертензия, стенокардия, мигрень, экстрасистолия, язва двенадцатиперстной кишки, псориаз, бронхиальная астма.
 
Неврозы органов. Сердца, желудка, мочевого пузыря. Несовременно. Что взамен? Функциональным нарушениям — соматические ярлыки. Пример. Мерцательная аритмия — «ИБС, атеросклеротический кардиосклероз».
МКБ-9 (1975 г.). Выделено 8 форм неврозов — тревога, страх, навязчивость, истерия, депрессивный, неврастения, ипохондрический, деперсонализация.
В МКБ-10 (1993 г.) осталась лишь неврастения. Рубрики F40–48 — как сборная солянка из «невротических осколков». Трудны для восприятия не психиатров.
Отечественная терминология. На ходу копируем западную или ВОЗовскую. Не заботясь о собственном лице. Клинику подгоняем под импортную статистику.
Народная концепция жива — «все болезни от нервов». Хотя ученые-мудрецы довели вопрос до абсурда. Термин убрали — невротики остались.
В медицине барьер между телом и психикой — непреодолимый. Невроз же затрагивает человека целиком.
В поликлиниках и больницах нет ни психологов, ни психиатров. Диагностика неврозов — запоздалая или отсутствует. Лечение — неполноценное: корвалол и соннат.
Больные не представляют, к кому обратиться. Идут к участковым, жалуются на боли в сердце. Получают «ИБС». И пошло-поехало. Другие находят у себя по наитию «нервность» и просятся в отделения неврозов. Третьи — посещают частных докторов.
Профильность жалоб. Терапевту — на сердце, неврологу — на спину, хирургу — на суставы. Жалобы на страхи, тревогу, бессонницу, навязчивости — «не формат».
И исцелять некому. Терапевты — не знают, неврологи — не хотят, психиатры — загружены психозами, психотерапевты — не имеют мотивации.
Менталитет. Сердечный приступ — в порядке вещей, нервный срыв — неприлично. Стенокардия — приемлемо, неврастения — почти оскорбление.
Врачи. Химико-морфологическое образование и анатомическое мышление. Пациент — больной организм. Диагностика — лабораторно-аппаратная. Лечение — фармпрепараты или скальпель. О «нервном» и «психическом» примитивные понятия.
Соматическая зашоренность. Неосведомленность в «пограничной психиатрии». Переоценка фармакотерапии. Ненужные лекарства. Полипрагмазия.
Незнание азов психологии. Неспособность к анализу личности пациента — развитие, интересы, стремления, акцентуированность, расстройства.
Коммуникационная малограмотность. Техника отучила. А ведь беседа с больным — важнее лекарства.
Поликлиника. Анамнез — за 0,5–1 мин. Телесные жалобы и симптомы. На все иное — штамп: «Это нервное, пройдет, возьмите себя в руки».
Участковые терапевты. Пару слов — пару рецептов, направление на анализы и УЗИ. Нормированность, нехватка времени, писанина…
Поверхностны и формальны. Врачуют дежурные анатомические диагнозы дежурными рецептами. Не вникают в условия труда, проживания и семейные дела пациентов.
Поможет ли капотен женщине, если муж пьющий? Или хондропротектор работнику на конвейере?
НЦД. Псевдонаучный «перл». Свалка выходящего за рамки соматики.
 
Артериальная гипертензия — вегетативный маркер неврозов. Причинного (противоневротического) лечения не проводят. Чему учат в «школах гипертоников»? Пожизненно — «прилы». А сверху — статины.
По секрету. Неврастения («выгорание») — профессиональное врачебное заболевание. Почему? Слабые нервные ресурсы, неадекватный выбор специальности и нездоровый образ жизни.
Распознание неврозов. Главное — анамнез. Выявить конфликт и человеческие особенности пациентов.
Общеврачебная проблема. Неумение и нежелание общаться с больными. Узкие специалисты почти не разговаривают.
Доверия к докторам мало. Причина? Отчуждение от пациентов. Исповедаться врачу? Наивная фантазия.
 
Простейшая психотерапия под силу всякому доктору. Выслушать больного, не перебивая. Услышать. Пусть облегчит душу. И самому высказать правду.
Тактика поведения — дать выговориться, держать дистанцию, тон — уверенный и директивный.
Изучить самостоятельно общую психологию, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
Нелекарственные методы. Наиболее подходящи. Выявить конфликтную ситуацию, устранить или изменить отношение к ней. Плюс режим труда, отдыха и сна.
Физиотерапия. Эффективная аппаратная психотерапия.
Дневные стационары. Фармакологическое внушение.
Санатории. Временная отдушина. Выход из психотравмирующей обстановки.
Иглоукалывание. Супер. Магическая обстановка. Убаюкивающая музыка.
Новое врачевание. Личностный подход. С биологической, психической и социальной точек зрения. В диагностике и лечении.
Для этого нужен другой участковый врач. Широкого профиля. Семейный. Обслуживающий детей и взрослых.
Неврозы — вопрос первичного звена. Специальность «неврозология» не нужна.
За семейными докторами — первичная диагностика и сортировка больных. Легкие случаи — себе. Сложные — к психотерапевтам и психиатрам.
Категория: Новости здоровья | Просмотров: 1296 | Добавил: beldonorm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Воскресенье, 28-Апреля-2024, 23:44
Меню сайта
Разделы новостей
Новости здоровья [119] Экономика [29]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
FIODS

АСОЦІАЦІЯ МОЛОДИХ ДОНОРІВ УКРАЇНИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz